Поиск
  • petkevich

Гиперконвергенция 2.0 – новый этап трансформации

Гиперконвергенция 2.0 – новый уровень ИТ-архитектуры. Является комбинацией самого усовершенствованного программного обеспечения и оборудования. Гиперконвергенция 2.0 – элементарно проста в установке, послушна в управлении, пригодна к масштабированию и поддерживается производителем.


Карантинные страсти 2020 года заставили бизнес перестроить форматы своей деятельности. В числе прочих реорганизации было подвержено построение ИТ-инфраструктуры. Потому что внимание технологиям и инновациям уделяют все, кто хочет сохранить на рынке свои позиции.


Одно из направлений цифровой трансформации – внедрение гиперконвергентной инфраструктуры. С ее помощью бизнес получает гибкость и простоту в процессах, которые нужны в облачных решениях. Кроме того, компания-заказчик может создавать собственные приложения, быстрее и дешевле, чем до использования продвинутой архитектуры.


Исследования IDC показали, что продажи систем гиперконвергенции за 4-й квартал 2020 года выросли на 7,39%, принесли своим создателям около 4,5 млрд евро и являются лидерами рынка цифровой трансформации среди подобных решений.


Что такое гиперконвергенция? Как работает инфраструктура?

Собственно сам термин “гиперконвергенция” обозначает новый класс блоков в ИТ-архитектуре. На английском термин выглядит, как Hyper-converged infrastructure или HCI.


Суть гипер конвергенции в том, что все ее блоки стандартизированы по максимуму. Это позволяет мгновенно, по сравнению с более старыми решениями, собрать инфраструктуру. Одновременно с этим происходит унификация управления процессами. Также предусмотрена возможность масштабирования системы. Важно то, что максимум задач реализуется программно, а не аппаратно. Гиперконвергенция постоянно обновляется, поэтому отлично синхронизируется со всеми современными приложениями.


В Гиперконвергенцию 2.0 входят следующие компоненты:

  • сервера;

  • сеть и хранилище.


Инфраструктура навороченной архитектуры соединила в себе потенциал сервера и хранилища с программным обеспечением в одном узле. Благодаря этому решению подобные системы требуют меньше пространства в ЦОДе и “съедают” меньше энергии, потому что контейнер с Гиперконвергенцией занимает всего несколько серверов.


В результате внедрения решений, которые построены на базе конвергентности, все внутренние технические и цифровые процессы происходят в разы быстрее. Поэтому экономится время. Как следствие, человеко-часы. Как следствие, можно сократить персонал. Таким образом внедрение Конвергенции сокращает операционные расходы, чего, собственно, и добивается практически любой бизнес.


Правда, есть нюанс. Многие системные администраторы с удовольствием вникают в различные решения, чтобы улучшить систему на свой вкус. В этом случае важно понимать, что Гипер Конвергенция – многоуровневая архитектура, все компоненты которой находятся в синергии. Поэтому системные администраторы практически лишены возможности что-то изменить в ней самостоятельно. При этом, изменение одного компонента может вызвать изменение других структурных частей. Поэтому не рекомендовано.


Как перейти на Гиперконвергенцию 2.0.?


Использование классических архитектурных решений на базе гипер конвергентности может потребовать от заказчика дополнительной технической поддержки. Нужно будет добавить новый узел, с потенциалом для хранения данных и вычислительным ресурсом. Кроме того, сложности могут возникнуть с масштабированием, которое потребует симметричное увеличение вычислительного ресурса. Все это уже априори не сможет уместиться в один узел. А если разбросать данные по нескольким узлам, это вызовет задержки в работе сети. Именно проблемы с возможностью масштабироваться и производительностью вынудили разработчиков концептуально совершенствоваться.


Поэтому в новой версии архитектуры в Конвергенции 2.0, решение на базе dHCI или дезагрегированной гиперконвергенции стало спасительным. В нем сохранены все достоинства HCI-инфраструктуры. Такие как элементаризированные процессы управления и минимизированное администрирование аппаратной части. Одновременно с этим система хранения данных перестала содержать дубликаты и приобрела дополнительную скорость, что очень важно в периоды критической нагрузки.


Внедрение Гипер Конвергенции позволяет бизнесу масштабировать все процессы и ресурсы для хранения данных без дополнительных вложений средств. Покупатели решения могут спокойно использовать имеющиеся у них ресурсы, а не приобретать новое оборудование.


Кроме того, внедрение Гипер Конвергенции 2.0 дает системным администраторам доступ к “внутренностям” архитектуры. Они имеют доступ к аналитике и мониторингу и всегда могут “заглянуть” внутрь, чтобы настроить процессы под собственные потребности. Управление всей махиной Конвергенции 2.0. происходит с помощью единого интерфейса.


Пример внедрения Конвергенции 2.0. от клиента


Логистическая компания внедрила Конвергенцию 2.0., чтобы справиться с увеличивающимися рабочими задачами в условиях удаленного режима работы. Для этого была внедрена технология виртуальных рабочих столов с единым центром координации и контроля. После внедрения новой многоуровневой ИТ-архитектуры компания сократила операционные расходы на 50%, вдвое нарастила эффективность работы сотрудников и на 50% увеличила скорость разворачивания новых приложения.

#гиперконвенгенция #технологии #kazproftech #технологии #системнаяинтеграция #сервер #компьютер

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все