Поиск
  • petkevich

“Лаборатория Касперского” рассказывает пользователям приложений для знакомств, как избежать онлайн-п

“Лаборатория Касперского” заказала опрос. Оказалось, что каждый пятый респондент – пользователь приложений для знакомств онлайн – впоследствии, на собственной шкуре прочувствовал “прелести” преследования.


● Агрессоры использовали для давления социальные сети. 18% владельцев аккаунтов стали жертвами. Каким образом атаковали людей, которые пользовались приложениями для онлайн знакомств?

● Жертвам угрожали выложить в публичное пространство личные фото, интимные фото, скриншоты переписки.

● Жертвам угрожали использовать против них информацию, полученную в результате общения.

● Людей преследовали в реале.

Важно! Угрозы исходили как от тех, с кем какое-то время общались жертвы преследования, так и от тех, с кем они никогда не общались.


Одновременно с этим в виртуальном мире появилось слово “овершеринг”. Означает явление, когда человек слишком открыт – избыточно делится с окружающими личной информацией.


Как минимизировать риски овершеринга? Все просто – перестаньте выкладывать в социальные сети информацию о себе – телефон, место работы, место жительства, частоту отдыха и характер времяпровождения.


А вот еще одно актуальное слово – доксинг. Означает информацию, которую выкладывают публично без согласия человека. В более, чем в 50% эта информация – негатив, компромат прочее.


А теперь к приложениям: 20% пользователей приложений для онлайн-знакомств впоследствие столкнулись с доксингом. И еще 12% людей лично знают тех, кто стал жертвой доксинга.

Многие люди ищут в социальных сетях и специальных приложениях для знакомств человека для отношений, – делится экспертизой Анна Ларкина, специалистка «Лаборатории Касперского» по контентному анализу. – Стремлением людей завязать полноценные отношения активно пользуются люди с неуравновешенной психикой, мошенники и шантажисты, которые используют данные сервисы для сбора данных (в разговоре, возможные жертвы сами их выкладывают), а потом используют их на свое усмотрение. Поэтому “Лаборатория Касперского” не рекомендует указывать личную информацию (номер телефона, локацию, место работы) в процессе регистрации на сервисах онлайн-знакомств.


Рекомендации “Лаборатории Касперского”: как защитить себя от доксинга?


● Постоянно просматривать, какие разрешения имеют приложения, установленные на ваших смартфонах.

● Если сервис предлагает двухфакторную аутентификацию, то обязательно использовать эту возможность.

● Регулярно проверять, не скомпрометированы ли пароли. Для этого можно использовать, к примеру, решение “Лаборатории Касперского” – Kaspersky Security Cloud. Ищите возможность проверки паролей в специальной функции – “проверка учетных записей”.

● Перед тем, как выкладывать в социальные сети или в чате приложения для знакомств какую-либо информацию о себе ( визуальную, вербальную), подумайте об этом трижды. Проанализируйте, как ваш овершеринг может быть использован другими людьми.


Опрос для “Лаборатории Касперского” сделало агентство Sapioв в июне 2021 года. В опросе были задействованы 18 тысяч человек, в том числе 506 респондентов, которые живут в РК.

Просмотров: 0Комментариев: 0